:::
戰畫欣賞

重要戰役浮雕及簡介

 

廣州起義
 
廣州起義     中華民國前一年三月二十九日,國父孫中山先生策畫於廣州發動第十次起義,黃興等率領同志,進攻總督衙門,因事機不密受挫,但因是役掀起全國革命風潮;不一年而武昌起義,全國光復,清室遂覆,民主共和之中華民國,於焉建立。
 
淞滬抗戰
 
淞滬抗戰     中華民國二十六年七月七日盧溝橋事變後,日軍由津浦、平溪鐵路節節南犯,蔣委員長為轉移日軍由北向南之作戰軸線,改為東伺西,藉以掩護沿海工廠物資內遷,而利長期抗戰,特以大軍引敵主力於淞滬戰場,血戰三月餘,殲敵六萬眾,始伺南京轉進,國軍表現極為英勇。
 
棉湖大捷
 
棉湖大捷
    中華民國十四年三月十三日,蔣校長親率黃埔校軍三千,向敵側背挺進,連克淡水、海豐、陸豐,與林虎部二萬餘眾遭遇於棉湖,歷經激戰,犧牲重大,終因我士氣振奮,以一當百,獲得決定北伐成敗之大捷。
 
古寧頭大捷
 
古寧頭大捷
    中華民國三十八年十月二十五日,共匪以強大兵力,於金門古寧頭附近強行登陸,我陸海空三軍協力奮勇抵抗,戰至次日,終將犯匪全部圍殲。此役震爍中外,粉碎共匪進窺臺澎之企圖,奠定復國勝利之基礎。

重要歷史戰畫及簡介

 

 
國父創立興中會
 
國父創立興中會     民國前十八年十月二十七日(農曆),在檀香山正式成立興中會,以「振興中華」為號召,與會人士有鄧蔭等二十餘人,共舉國父為會長,準備回國起義,是為國民革命之發軔。
 
辛亥廣州「三二九」之役
 
辛亥廣州「三二九」之役     民國前一年三月二十九日(農曆),革命黨人在廣州發起第十次起義,分四路向廣州進攻,黃興率領先鋒隊攻入兩廣總督衙門;惜連絡接應失誤,兵力不足,加以地形不熟,無法突圍。是役死難八十六人,事後檢收忠骸,得七十二具,葬於黃花崗。    
 
國父廣州蒙難,先總統蔣公千里入衛永豐艦
 
國父廣州蒙難,先總統蔣公千里入衛永豐艦     民國十一年六月十六日,陳烱明在廣東叛變,砲擊觀音山總統府,國父避難於永豐艦,先總統蔣公聞訊後,即刻由滬赴粵,護衛國父,並全權指揮海軍與叛軍作戰,歷經三十六天,終於安然脫險,抵達上海。
 
攻克惠州
 
攻克惠州     民國十四年國民政府為肅清叛逆,鞏固廣州策源地,遂下令討逆,任命先總統蔣公為總指揮。十月十三日上午十時,蔣公親冒鋒鏑,下令四面進攻惠州城,經四十四小時浴血激戰,此一號稱天險之嶺南第一堅城,終予攻克。
 
汀泗橋之役
 
汀泗橋之役     民國十五年八月二十日,北伐軍總司令先總統蔣公率軍抵岳州,二十七日下令攻擊汀泗橋吳佩孚軍陣地,遭致頑強抵抗、陷入拉鋸狀態,激戰三晝夜,終於攻克,革命軍從此聲威遠播,所向無敵。
 
龍潭之役
 
龍潭之役     民國十六年八月下旬孫傳芳率部五萬餘向我烏龍山、棲霞及龍潭進犯,我第一、七軍,奮起迎戰,經三日血戰,贏得最後勝利,俘敵三萬餘眾,架槍投降沿江排列十餘里,首都安全得以確保。
 
盧溝橋抗日
 
盧溝橋抗日     民國二十六年七月七日,平津日駐屯軍河邊旅團以演習為名,夜襲盧溝橋,我駐軍吉星文團奮勇抵抗,敵仍陸續增援向我攻擊,八年抗日浴血聖戰,遂由此開始。
 
「八一四」空戰大捷
 
「八一四」空戰大捷     民國二十六年八月十四日,日本空軍鹿屋航空隊出動九六式轟炸機十八架,進襲我浙江省杭州筧橋飛機場,在錢塘江上空,遭我第四大隊高志航大隊長率隊迎擊,一舉擊落日機六架,創立空軍零比六輝煌戰績。
 
十萬青年十萬軍
 
十萬青年十萬軍     民國三十三年十月,先總統蔣公發出「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召。全國知識青年風起雲湧,奮起從軍,蔚成狂潮,共同擔當抗戰建國的重責大任,奠定了抗戰勝利的基石。全國青年熱烈響應從軍號召,更是基於熱愛國家、熱愛領袖一片赤忱的高度表現。
 
日軍在南京投降
 
日軍在南京投降     民國三十四年九月九日,日本駐華軍最高指揮官岡村寧次奉日本帝國政府大本營命,率在華陸海空軍代表,向中國戰區最高統帥蔣委員長投降。我陸軍總司令何應欽上將,代表中國戰區最高統帥,在南京中央軍校禮堂,接受日本代表簽署降書。